Nos races de volailles

Nos races de volailles

La faverolles

La Houdan

C’est une des races les plus anciennes de France puisqu’elle est attestée dès le XIVe siècle ; elle honorait la table des rois et des nobles à la cour de Versailles. La Houdan doit son nom à une commune des Yvelines dont elle est originaire et était très répandue en Eure et Loire. Elle connut son heure de gloire sur les marchés et les tables des gastronomes à la fin du XIXe pour être finalement abandonnée au profit de races à meilleurs rendements.

La faverolles

La Faverolles

La Faverolles a de l’allure. Plus imposante que la Houdan, elle porte dans ses favoris et sa barbe la masse de plumes que la Houdan portait sur sa tête, ce qui lui donne une tête de hibou. La crête est petite et droite ; le plumage abondant. Ses ailes courtes l’empêchent de bien voler, facilitant l’élevage d’une volaille d’un caractère d’ailleurs débonnaire. Sa chair foncée se rapproche de celle de la perdrix.

La faverolles

La Gournay

Aussi appelée « Bresse Normande », la Gournay est originaire de Normandie ! Très certainement issue de croisements entre les races Brahma et Houdan, elle est de couleur « cailloutée blanc ». Très agile, elle est très vive et grimpe facilement aux arbres. Ses chairs sont blanches, persillées, savoureuses, idéales en chapon au moment des fêtes de fin d’année.

La faverolles

La Cou Nu Du Forez

Cette race récente a un cou sans plumes, rouge vif, qui tranche avec son collier blanc. Sa particularité : en accouplant un mâle et une femme, vous n’aurez qu’une chance sur deux d’obtenir un Cou Nu avec son collier. Les autres auront soit le cou normalement emplumé, soit pas de plume du tout. Certes, elle a une drôle de tête, mais ses chairs sont de très bonne qualité !

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